Новости

2012 » Апрель » 28 » Все на шашлычные маевки!

Все на шашлычные маевки!


Маевка... Она непременно ассоциируется, нет, не с демонстрацией, как было ранее, а с выездом на природу и встречей с друзьями. И, конечно же, ни одни майские посиделки на природе не обходятся без его величества - шашлыка! 
 
Рецептов для приготовления традиционного первомайского блюда - множество, и у каждого хозяина свои секреты его фирменного шашлыка. Можно смело сказать - большую роль в удавшемся шашлыке играет то, как замариновано мясо. Большую, но далеко не главную. 
Существует великое множество вариантов маринования шашлыка, и именно хороший маринад спасает, когда с мясом не очень повезло.

Для шашлыков рекомендуют брать молодое мясо. Мясо молодого барашка считается идеальным вариантом. Однако во многих случаях оно - редкость, ну разве что вы самим выращивать баранов. 
Поэтому наиболее подходящим вариантом считается свинина, а именно самая нежная часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее, "ошеек". Подойдет и мясо, расположенное вдоль хребта на спине. Не надо брать постное мясо с задней части - шашлык будет сухой и жесткий. 
Не годится замороженное, парное мясо и дичь.

Основные  пропорции
на 1 кг мяса1 кг лука,  1-2 стакана маринада (жидкости), молотый черный перец и соль – по вкусу,  другие специи – по желанию добавить по 1 ч.л. (щепотке). 
Резать мясо на куски величиной чуть больше спичечного коробка, а лук – кольцами. 
Перемешиваем мясо с луком, специями и маринадом или укладываем слоями лук/мясо, пересыпая специями, залив маринадом. 
Сверху накрыть тарелкой с грузом и оставить в покое на пару часов, в холодильнике – на ночь.

И теперь самое главное, как мариновать шашлык - несколько самых вкусных и оригинальных маринадов от Woman2Woman.

№1. Простой и вкусный
Маринад –  минеральная вода, по желанию подкисленная лимонным/лаймовым соком или уксусом (3-4 ст.л.).
Специи – на свой вкус или пакет готовой приправы для шашлыка.
Такой маринад подходит для баранины, свинины, телятины.                      

№2. Сочный
Маринад – фруктовые или овощные соки (по предпочтению или наличию): гранатовый, виноградный, лимонный, апельсиновый, вишневый, облепиховый, томатный – 1 стакан + 1 рюмка водки/коньяка или 0,5 стакан вина. По 1 ч.л. любимых измельченных специй (например: черный перец+мускатный орех+кориандр+тимьян). 
Такой маринад подходит для баранины, свинины, птицы.

№3. Луковый (луково-томатный)
Основу маринада делаем из 1 кг лука (или 50х50 с томатами). 
Режем тонкими полукольцами или измельчаем в комбайне. 
Солим, перчим, смешиваем, хорошо приминая овощи, чтобы пошел сок + нарезать пару луковиц кольцами. 
Такой маринад подходит для баранины, свинины, телятины.

№4. Горчичный
Смешать 2 ст.л. горчичного порошка (100г готовой горчицы), 2 ст.л. уксуса, 1 стакан растительного масла, 2-3 измельченных зубчика чеснока, по 1 ч.л. зерен горчицы, базилика, майорана. 
Такой маринад подходит для свинины, телятины.

№5. Райский
Маринад готовим  из 0,5 стакана белого вина, сок ½ лимона, 1/3 стакана меда, 1/3 стакана соевого соуса, 1/3 стакан растительного масла (лучше кунжутного), 2 измельченных зубка чеснока, 1 ч.л. натертого имбиря. Мясо чуть приперчить молотым красным перцем, перемешать с маринадом. 
Такой маринад подходит для свинины и птицы.

№6. Пивной
1 бутылка  пива (0,5л). Специи – по вкусу.  
Такой маринад подходит для всех видов мяса.

№7. Розовый
Мариновать  мясо в майонезе привычно и не хлопотно, но более пикантным получается маринад  из смеси майонеза с кетчупом (250гх250г). 
При этом специй добавлять не нужно (или минимум). 
Такой маринад подходит для всех видов мяса.

№8. Горыныч
Основа: 0,5 стакана красного вина, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана винного (бальзамического) уксуса, по 1 ч.л. соли и сахара. 
Измельчить 1-2 горьких перца чили (или 1 ч.л. порошка красного жгучего), 1 головку чеснока. 
Смешать, подогреть (не кипятить!). 
После охлаждения – залить мясо. 
Такой маринад подходит для баранины, свинины, птицы.                              

№9. Карри
1 стакан кефира (йогурта, простокваши) и 0,5 стакан растительного масла смешать  с порошком карри, куркумой, черным  молотым перцем, тмином, кориандром  и натертым имбирем (по 1 ч.л. каждой приправы). 
Такой маринад подходит для баранинысвининыптицы.

№10. Тропиканка
Из 1 апельсина отжать сок, 1 киви очистить, нарезать тонко дольками + 0,5 стакана ананасового сока (можно компот консервированного). 
Мясо немного присолить и обсыпать смесью из порошка карри, куркумы и паприки, добавить свежего или сухого базилика, майорана, залить маринадом на 1-2 часа. 
Такой маринад подходит для баранинысвининыптицы.

Разжигаем костер
Многим известно, что идеальным материалом для шашлычного костра традиционно считаются сухие фруктовые деревья или сухая виноградная лоза. Часто используют дрова из акации, абрикоса, шелковицы или кизила, яблони и сливы - они дают хороший материал для углей.

При разжигании костра в мангале нужно сразу накладывать как можно больше дров. Если не хватит жара углей, то из-за долгого томления на остывших углях мясо просто высохнет.

Искушались красивой картинкой шашлыка помидорчиками на шампуре? Напоминаем: вся эта красота для фото. На деле помидоры сгорят быстрее, чем приготовится мясо, лучше "нанизайте" отдельно несколько шампуров овощей.

Также лучше расположить шашлык так, чтобы в самом начале процесса на мясе образовалась корочка, которая даст возможность сохранить сочность куска. Затем шампуры нужно поднять немного выше. 
Не стоит поливать маринадом и желательно не спрыскивать мясо. Опрыскиваются загоревшиеся угли, притрушивается жар.
 
И еще одно золотое правило - переворачивать, переворачивать и еще раз переворачивать шашлык во время приготовления.
 
Ну и, конечно же, залогом хорошего пикника является отличное настроение, веселая компания и прекрасная погода.

Соблюдайте Правила пожарной безопасности при посещении лесопарковых зон, и не ленитесь убирать за собой мусор!


Желаем Вам вкусных шашлыков и незабываемых майских праздников!

По материалам интернет изданий

Комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: