Новости

2012 » Май » 9 » Superjet 100 с пассажирами на борту пропал с экранов радаров в Индонезии

Superjet 100 с пассажирами на борту пропал с экранов радаров в Индонезии


Российский самолет Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100) пропал с экранов радаров во время демонстрационного полета в Индонезии. Об этом сообщает блогер Сергей Доля, путешествующий с российской делегацией компании "Гражданские самолеты Сухого", которая разработала и производит самолет.

По словам Доли, на борту находилось 8 российских граждан и 36 иностранцев. Самолет пропал после того, как запросил снижение с 3 километров до 2 километров. Уже ведутся поиски. Доля отмечает, что "аварийный радар, который должен включиться при крушении пока не работает", поэтому "надежда еще есть". При этом он добавил, что прорабатывается версия захвата самолета.

Sukhoi SuperJet-100 прибыл в Индонезию в рамках тура по странам Азии. Всего планировалось посетить шесть государств - Казахстан, Пакистан, Мьянму, Индонезию, Лаос и Вьетнам. Всего планировалось преодолеть 15510 километров. В Джакарту SSJ-100 прибыл 9 мая 2012 года и уже успел совершить два полета (самолет пропал во время третьего).

Авиалайнер представляет собой региональный самолет нового поколения, разработанный компанией "Гражданские самолеты Сухого" совместно с итальянской Alenia Aermacchi. Свой первый полет Superjet совершил 19 мая 2008 года. 19 апреля 2011 года первый серийный самолет этого типа был поставлен армянской авиакомпании "Армавиа".

Основным заказчиком SSJ-100 является "Аэрофлот". Компания планирует приобрести около 30 таких самолетов. Всего у проекта Superjet в настоящее время несколько сотен заказов на поставку летательных аппаратов. В частности, интерес проявляли такие страны, как Индия, Мексика, Лаос, Индонезия.

Специалистам, занимающимся поисками российского самолета Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100), который в среду, 9 мая, пропал в Индонезии, стали известны последние координаты, переданные с борта на радар. Об этом сообщил в своем твиттере блогер Сергей Доля, сопровождающий делегацию компании  "Гражданские самолеты Сухого" - производителя Sukhoi Superjet 100.
"Принесли координаты последних точек, которые передавал самолет на радар. Резко сузили район поисков. Вертолет вылетит с рассветом", - пишет Доля. Позднее блогер уточнил, что спасатели вылетят в 3:30 по московскому времени, а дорога до места назначения займет 10 минут.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, в Индонезию отправились специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК), Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС), а также руководство Минпромторга. Представитель ОАК рассказал агентству, что делегация прибудет в Джакарту во второй половине дня в четверг, 10 мая.

SSJ-100 прилетел в Индонезию утром в среду в рамках тура по странам Азии. Позднее в этот день самолет отправился в демонстрационный полет, однако находясь в районе Богор, в 100-120 километрах от Джакарты, пропал с радаров. Последний сеанс связи с самолетом состоялся в 14:33 по местному времени (в 11:33 по Москве). С тех пор от него нет никаких известий.

На борту SSJ-100 находились 50 человек: экипаж, сотрудники авиакомпаний, журналисты. В числе пропавших вместе с самолетом людей оказались восемь россиян, два итальянца, француз, американец и 38 граждан Индонезии.

Известны имена находившихся на борту россиян: это первый и второй пилоты Александр Яблонцев и Александр Кочетков, штурман Олег Швецов, инженеры Алексей Киркин и Денис Рахимов, а также сотрудники компании "Гражданские самолеты Сухого" Николай Мартыщенко, Евгений Гребенщиков и Кристина Куржукова.

По материалам: Lenta.ru
Фото: Airliners.net

Комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: