Новости

2009 » Ноябрь » 26 » Национальный музей авиации и космонавтики (Ходынское поле, Москва)

Национальный музей авиации и космонавтики (Ходынское поле, Москва)

На бетонных плитах, заросших травой, - останки, призраки почти полностью разрушенных крылатых машин на спущенных шасси. Когда-то на этом месте располагался Центральный аэродром имени Фрунзе, теперь заброшенный оазис истории посещают лишь солнце, снег, дожди и ветер. Легендарные, но потерявшие былую красоту истребители МиГ-29 и Су-15, вертолеты Ми-24 и огромный Ми-6, а также другая летная техника отгорожены от людей сеткой-рабицей. Среди экспонатов находится легендарный Ил-14, на котором в 1945 году привезли из Берлина Знамя Победы. 20 августа 2009 года этот исторический экспонат загорелся

В тушении участвовали семь пожарных расчетов, но спасти фюзеляж Ил-14 не удалось - пламя оплавило обшивку, полностью выгорел салон.

Выставка отечественной авиационной техники была организована на Ходынском поле в 1991 году. Ее экспонаты – 49 единиц авиационной техники и 2 единицы ПВО, – находятся в собственности Министерства обороны, как и взлетная полоса, на которой разместилась экспозиция. Большинство ее экспонатов повреждены и покрылись ржавчиной.

Фотоальбом: Национальный музей авиации и космонавтики (Ходынское поле, Москва)


Просмотреть Музей авиации и космонавтики на Ходынском поле на карте большего размера

По проекту на Ходынском поле до 2013 года должен быть построен Национальный музей авиации и космонавтики. Площадь музея авиации и космонавтики, который станет частью торгово-выставочного комплекса "Авиапарк", составит 40 тысяч квадратных метров. Это будет самый большой музей авиации и космонавтики в мире. Архитектурный образ музея оказался довольно предсказуемым: он будет состоять из двух корпусов - "ракеты" и "крыла". В "ракете" появится экспозиция, посвященная покорению космоса: здесь, в частности, будут выставлены ракеты-носители "Протон" и "Ангара-5". Их можно будет обойти по круговым галереям, потрогать и заглянуть внутрь.

В "крыле", в свою очередь, поселятся транспортные и военные самолеты. Одним из самых интересных экспонатов обещает стать макет в натуральную величину самолета "Максим Горький", трагически разбившего здесь, на Ходынском поле, в 1936 году. Вдоль фасада музея пройдет взлетно-посадочная полоса. Ее решено сохранить как плац для репетиций военных парадов и запасную авиапарковку (как выразились архитекторы, "для экстренных случаев"). Самое интересное, что за музеем будет торгово-выставочная галерея - здание в виде пропеллера. Оно призвано не только подчеркнуть тематику учреждения культуры, но и окупить затраты на его строительство и оснащение.

А пока...

Но все же есть еще надежда, что разум возобладает над чьими-то частными интересами, и на Ходынке появится Национальный музей авиации и космонавтики...

Видео: Прощание с Ходынкой (2003) TVRip

Все материалы в данной публикиции взяты из открытых источников в интернете и находятся в свободном доступе.


Комментариев: 1
IgorvsBorisov
0

IgorvsBorisov
13.10.2009 | 20:26 | Ссылка

Полный "абзац".
nono

Имя *:
Email:
Код *: