Новости

2009 » Сентябрь » 27 » Музей Дальней авиации (аэр. Дягилево, г. Рязань, Россия)

Музей Дальней авиации (аэр. Дягилево, г. Рязань, Россия)


Музей Дальней авиации расположен на территории авиабазы Дягилево города Рязань. Музей создан в 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе командующего Дальней авиацией Героя Советского Союза генерал-полковника авиации В.В. Решетникова. Общая экспозиционная площадь музея состовляет 416 кв. м. В пяти залах представлены гвардейские знамена частей и соединений, участвовавших в Великой Отечественной войне, некоторые виды самолетного бортового оружия, модели самолетов. Музей ДА в Рязани является старейшим из всех ныне известных. За более чем 30 лет существования на его базе было проведено в общей сложности более 5000 экскурсий, а количество посетителей превысило 100 тысяч человек, причем число заявок не уменьшается, а посещение музея входит в большинство экскурсионных туров по Рязанской области.
За годы существования музей удостоили вниманием многие иностранные делегации, в том числе, командующие ВВС Англии, Франции и США. Из летчиков-космонавтов СССР и России, в музее побывали Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Герман Титов и многие другие. Слова благодарности оставили в книге отзывов легендарные летчики Покрышкин, Кожедуб, Маресьев, а также главкомы ВВС Кутахов, Ефимов и Дейнекин.

Экспозиция музея разделена на две части: это собственно музей и площадка авиационной техники под открытым небом. На стоянке музея собраны уникальные образцы боевой авиации, в различное время состоявшей на вооружении частей и соединений Дальней авиации. Это такие самолеты как, Ту-16, М-4, Ту-22К, Ту-22М2, Ту-22М3 и Ту-95К.
Все экспонаты содержатся в отличном состоянии. Например, самолет Ту-16 - уникальное явление в практике не только отечественного, но и мирового самолетостроения. Только американский "стратег" Boeing B-52 может сравниться с ним по долголетию. Хотелось бы подчеркнуть крайне уважительное и благодарное отношение к этой машине, как со стороны целой плеяды замечательных летчиков - "дальников", так и инженерно-технического состава, неоднократно отмечавших надежность и удобство эксплуатации данного самолета.


Просмотреть Музей Дальней авиации (аэр. Дягилево, г. Рязань, Россия) на карте большего размера

Помимо самих самолетов-носителей на стоянке музея можно увидеть также и их основное вооружение - крылатые ракеты различных поколений. В залах музея хранятся макеты самолетов, фотографии, личные вещи, военная форма и награды летчиков-героев, письма, карты довоенного и военного времени, пробитые пулями неприятеля. Одним из самых ценных экспонатов музея по праву считается модель бомбардировщика Ил-4. Раньше эта модель стояла на столе авиаконструктора - создателя Ил-4 Сергея Ильюшина, а затем была передана в дар музею.
За годы существования музея появилось большое число новых и интересных экспонатов, в связи с чем шести залов стало уже не хватать, и часть экспозиции разместили в коридоре.

Жителей Рязани и гостей города приглашаем посетить музей Дальней авиации. Вас ожидает увлекательная экскурсия по экспозиции музея, осмотр уникальных экспонатов, посещение стоянки самолетов дальней авиации на самом настоящем военном аэродроме !

Мы работаем по предварительной заявке, с группами. Заявку можно сделать по телефону или лично.


Наш адрес:
390015, г. Рязань, ул.Белякова, в/ч 74386, Музей Дальней авиации
e-mail: avia-ryazan@yandex.ru (заявки на посещение музея по e-mail не принимаются !)
Телефон: (4912) 33-53-36
Мы работаем: Пн-Пт с 9.00 до 17.00, в выходные и праздники по отдельной договоренности.

Стоимость экскурсии - 25 руб. с человека
Время экскурсии - 2 часа 
Фотографирование - бесплатно.


Источник: Музей Дальней авиации, г.Рязань
Фото: Музей дальней авиации

Другие материалы по теме:
Музей Дальней Авиации
Видео:
Дягилево. Музей Дальней авиации. часть1
Дягилево. Музей дальней авиации. часть2

Комментариев: 1
аватар отсутствует
0

Aviator
01.10.2009 | 21:37 | Ссылка

Спасибо!
Неплохая подборка по авиационным музеям.

Имя *:
Email:
Код *: