Новости

2009 » Сентябрь » 7 » Музей авиационной техники Центрального аэроклуба ДОСААФ имени С. Грицевца (пос. Боровая Минская обл., Беларусь)

Музей авиационной техники Центрального аэроклуба ДОСААФ имени С. Грицевца (пос. Боровая Минская обл., Беларусь)

4 июля в поселке Боровая под Минском открылся первый в Беларуси Музей авиационной техники под открытым небом Центрального аэроклуба ДОСААФ имени С. Грицевца. Церемония состоялась в рамках авиационно-спортивного праздника, приуроченного к 65-й годовщине освобождения Беларуси.

Экспозиция музея авиатехники под открытым небом в поселке Боровая под Минском насчитывает 25 летательных аппаратов (самолетов и вертолетов).

Одними из первых в 1999 году в Боровой появились самолеты - Як-28, МиГ-25 и вертолет Ми-8. В музее собраны экземпляры, многие из которых не только нуждались в ремонте, но были воссозданы по крупицам. Технику находят в бывших военных городках, на полигонах и даже в пионерских лагерях, некоторые экземпляры отыскивают в лесу, извлекают из водоемов и болот. Музей будет решать не только учебные задачи для тех, кто посвятил свою жизнь авиации, но и популяризировать среди гражданской молодежи увлечение авиационными видами спорта и авиацией в целом.

Авиация времен Великой Отечественной войны в музее представлена пока только военно-транспортным самолетом Ли-2. Заслуживает внимания труженик Ан-2, или известный всем "кукурузник", который изготовили в 1948 году, и он по-прежнему летает. Среди знаменитостей истребитель МиГ-15 – на самолете такого типа в свое время летал и погиб первый космонавт Юрий Гагарин. Машину собирали по крупицам: одну часть привезли из Мачулищ, вторую нашли в оздоровительном детском лагере на Нарочи. Около двух лет самолет восстанавливали на авиаремонтном заводе. На реставрациюЯк-25 ушло пять лет, на ремонт МиГ-19около четырех, МиГ-27 – примерно три года.

В ближайшее время в Боровой появятся еще несколько самолетов. Ждут приземления самого большого в мире вертолета Ми-26, самолетов Ту-134, Ту-124, Як-40. Планируется, что к концу года их число достигнет 30.

В Боровой посетители смогут не только посмотреть, но и войти в авиационные экспонаты, посидеть в них, надеть высотно-компенсирующий комбинезон и кислородную маску, то есть полностью ощутить себя пилотом. Есть в музее и такие экспонаты, в которые доступ посетителям будет закрыт - их можно будет только осмотреть внешне.


Просмотреть Музей авиационной техники Центрального аэроклуба ДОСААФ имени С.Грицевца на карте большего размера

Музей организован министерствами обороны, транспорта и коммуникаций, Мингорисполкомом, Миноблисполкомом, ДОСААФ при поддержке Государственного секретариата Совета Безопасности Беларуси.

Фото: Музей авиационной техники Центрального аэроклуба ДОСААФ имени С.Грицевца в поселке Боровая под Минском

Материал для публикации взят из открытых источников в интернете и находится в свободном доступе.


Комментариев: 1
аватар отсутствует
0

Aviator
01.10.2009 | 21:40 | Ссылка

Спасибо за материал!

Имя *:
Email:
Код *: