Новости

2011 » Март » 16 » МЧС России направило в Японию гуманитарную помощь

МЧС России направило в Японию гуманитарную помощь


МЧС России направило в Японию гуманитарную помощь для населения, пострадавшего от сильнейшего землетрясения и цунами. Как сообщили в Управлении информации министерства, самолет МЧС Ил-76 с грузом гуманитарной помощи вылетел с подмосковного аэродрома Раменское в 23:50 по московскому времени. На его борту 8,6 тысячи одеял общим весом более 17 тонн.





Ранее руководитель Управления информации МЧС Ирина Андрианова уточнила, что во вторник японская сторона запросила у РФ гуманитарную помощь - 10 тысяч одеял и 10 тысяч матрасов. "Планируется, что следующими рейсами авиации МЧС в Японию также будут доставлены необходимые гуманитарные грузы", - сказала она.



Тем временем в самой Японии к работе приступили российские спасатели. В районе города Сендай работают 79 специалистов из РФ. В аэропорту Хабаровска ожидают вылета еще два отряда - один из Москвы, второй - с Дальнего Востока. Общая же группировка сил МЧС в стране восходящего солнца составит порядка 180 человек.

Как сообщил глава МЧС Сергей Шойгу на встрече с послом Японии в РФ Масахару Коно, Россия также готова направить в Японию мобильные госпитали и кинологов. Он напомнил, что между РФ и Японией действует Соглашение о взаимопомощи при чрезвычайных ситуациях. Вместе с тем, Шойгу попросил японскую сторону ускорить согласование пролета российских спасателей в зону бедствия для участия в поисково-спасательных работах.

Масахару Коно назвал Россию дружественной страной и поблагодарил за помощь в ликвидации последствий землетрясения. "Очень многие страны мира предлагают нам помощь. Но Россия одна из 13 стран, которая сразу предложила помощь. Мы за это очень признательны", - отметил глава дипмиссии, как передает ИТАР-ТАСС.

Произошедшее в Японии 11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 8,9признано самым сильным за всю историю наблюдений. Все последующие дни регион продолжают сотрясать подземные толчки меньшей силы. В официальном списке погибших в настоящее время числятся 3079 человек. Однако по неутешительным прогнозам, число жертв стихийного бедствия в Японии может превысить 10 тысяч человек.

Вечером 15 марта в Японии произошло ещё одно землетрясение. Его магнитуда составила 6,0. Эпицентр землетрясения располагался в 167 километрах юго-восточнее города Сендай на побережье острова Хонсю. Тектонический удар отмечен на глубине 15,3 километра в 18:49 по местному времени (12:49 по московскому времени).

В результате землетрясенияна на АЭС Фукусима-1 произошло возгорание в хранилище отработанного ядерного топлива. По информации Международного агентства по атомной энергии, в результате пожара, который был вызван взрывом скопившегося в блоке водорода, произошла утечка радиоактивного топлива в атмосферу. В районе АЭС зафиксирован уровень радиации, в 400 раз превышающий годовую норму.

Премьер-министр Японии Наото Кан призвал всех жителей немедленно покинуть зону радиусом 20 километров вокруг аварийной АЭС, а в зоне радиусом 30 километров по возможности не выходить из домов. Эвакуация населения из 20-километровой зоны уже завершена, в 30-километровой зоне пока остается 140 тысяч жителей.

По материалам: Вести.Ru
Фото: Интерфакс

Комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: