Новости

2010 » Сентябрь » 1 » 71-я годовщина начала Второй мировой войны

71-я годовщина начала Второй мировой войны

1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут немецкий учебный броненосный корабль "Шлезвиг-Гольштейн"  (нем. SMS Schleswig-Holstein) открыл огонь по польскому Военно-транзитному складу на полуострове Вестерплатте. В этот же момент части вермахта пересекли границу Польши и вторглись на ее территорию сразу с трех направлений.
 
 
4-я армия из Восточной Померании нанесла удар в Западной Пруссии, а 3-я армия из Восточной Пруссии двинулась на юг в Мазовию. Группа армии "Юг" развернула наступление на Лодзь (8-я армия), Варшаву (10-я армия) и Краков (14-я армия). В боевых действиях на стороне Германии приняли участие также войска Словакии. Началась Вторая мировая война - самая крупная и кровопролитная война в истории человечества.

Но именно Ju-87B из I./StG1 "открыли" 2-ю мировую войну, поднявшись в воздух еще за 20 мин. до официального начала боевых действий. В 4.26 по местному времени, с аэродрома в Восточной Пруссии поднялось звено пикирующих бомбардировщиков Ju-87B Stuka (Штука) во главе с командиром З./StG1 обер-лейтенантом Бруно Диллеи (Bruno Dilley) в 04.35 1 сентября 1939 года атаковало польские позиции в районе г. Тчева в 50 км южнее Гданьска, чтобы не допустить взрыва важного железнодорожного моста через Вислу.
 

Ранним утром 1 сентября 1939 года Ju-87 еще раз вошел в историю 2-й мировой войны, когда командир звена из I./SIG2 лейтенант Франк Нойберт (Frank Neubert) очередью из бортовых пулеметов сбил польский истребитель PZL P.11C командира 121-й эскадрильи капитана Мечислава Медвецкого (Mieczyslaw Medweckie). Этот польский истребитель стал первым самолетом, сбитым в ходе 2-й мировой войны, и сбил его при этом не летчик-истребитель, а пилот Ju-87За два дня германские ВВС уничтожили практически всю польскую авиацию.
 
В Польше пилотам "Штук" впервые пришлось столкнуться с относительно хорошо организованной противовоздушной обороной. В период с 1 сентября по 1 октября 1939 года Люфтваффе потеряли в ходе боев в Польше 31 Ju-87. (Авиаторы Второй мировой)

Примерно в 10 часов Гитлер взошел на трибуну и объявил, что регулярная армия Польши вторглась на территорию Германии и открыла огонь. С 5 часов 45 минут солдаты вермахта ведут ответный огонь и "отвечают бомбой на каждую бомбу". Не успел Гитлер закончить, как депутаты вскочили со своих мест и взревели: "Хайль Гитлер".

Позже утверждалось, что причиной войны было нападение польских партизан на Глейвицскую радиостанцию неподалеку от польской границы. В ходе этого налета якобы выкрикивались антигерманские лозунги, и был убит немецкий технический работник. Позже, однако, выяснилось, что нападение было инсценировкой, осуществленной, вероятно, по приказу начальника Главного управления имперской безопасности Рейнхарда Гейдриха.

Вторая мировая война - вооружённый конфликт двух мировых военно-политических коалиций, ставший крупнейшей войной в истории человечества. Во Вторую мировую войну оказалось вовлечено 62 государства (из них 37 приняли участие в боевых действиях), на территории которых проживало свыше 80 % населения земного шара. Военные действия охватили территории 40 государств. Погибло, по разным оценкам, от 50 до 70 млн человек. Причины войны до сих пор оспариваются.

Материалы по теме:
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Рождение блицкрига

Комментариев: 1
Имя *:
Email:
Код *: