У большинства россиян нет денег на отпуск

У большинства россиян нет денег на отпуск
11 Июня 2014
Более половины россиян копили деньги на летний отдых заранее. В среднем большинство планирует потратить на путешествие 30,6 тысячи рублей на человека. Оформить в банке кредит на покупку путевки готовы лишь 4% наших соотечественников. Те же, кто не собирается уезжать в этом сезоне в путешествие главной причиной отказа от поездки в назвали нехватку денег

етом большинство наших сограждан – 46% – не собираются ехать в отпуск и будут отдыхать дома. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который провел опрос о планах россиян на летний отдых – 2014.
Как показали результаты исследования, не собираются никуда уезжать прежде всего люди преклонного возраста, жители сел и респонденты с низким доходом.
Главной причиной отказа от поездки в отпуск россияне называют нехватку денежных средств. Об этом заявили 49% опрошенных.
Как выяснили специалисты, в этом году россияне в среднем планируют потратить на летний отдых 30 650 руб на человека. «Средний чек» на одного отдыхающего в этом году вырос более чем на 3000 рублей по сравнению с прошлым годом. Так в 2013 году каждый был готов выложить 27 600 рублей.
Более половины из тех, кто планирует отдыхать в этом летнем сезоне, откладывали деньги на поездку заранее. Об этом заявили 54% респондентов.
Позволить себе оплатить путешествие из текущих средств могут лишь 18% респондентов.
Взять кредит на поездку готовы только 4% опрошенных.
Что касается направлений для отдыха, которые выбирают россияне, то 22% хотят провести отпуск на даче. Еще 9% выбирают черноморское побережье Кавказа, столько же хотят поехать в Крым. Заграница станет «пунктом назначения» для 6% участников опроса. Однако наиболее желанным видом отдыха зарубежная поездка была бы для 26% опрошенных.
Как рассказала генеральный директор компании Tour Style Ольга Новосельская, в текущем году в Самарской области наиболее бюджетные зарубежные направления – это острова Греции, Турция (несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом цены на туры в эти страны выросли), Эмираты. В среднем стоимость тура на двоих составляет 50-55 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом также подорожали предложения от туроператоров в Италию, Испанию, Болгарию.
Эксперты говорят, что в первую очередь низкая востребованность кредитов на отпуск связана с российским менталитетом.
«В России кредитные программы на покупку туров пользуются гораздо меньшей популярностью, чем за рубежом, где в кредит покупается более 50% путешествий», – рассказала руководитель розничного бизнеса Приволжского филиала Банка Интеза Анна Ганичева. В России эта цифра составляет 5-7%, именно поэтому кредиты на оплату отдыха представлены в линейках немногих банков.
«Одной из причин такой непопулярности продукта можно назвать сформировавшуюся у россиян привычку заранее готовиться к отпуску и ездить на отдых за собственные средства. Летний отпуск – заметное событие в жизни семьи, поэтому подавляющее большинство россиян приучилось дисциплинированно откладывать на летний отпуск часть зарплаты», – говорит Анна Ганичева.
По словам начальника управления развития новых отраслевых сегментов Банка Хоум Кредит Алексея Пантухова, кредиты на туристические путевки наиболее востребованы с апреля по август. «У партнеров, которые предоставляют эту слугу давно, доля путевок в кредит составляет на менее 15-20% от общего портфеля», – отметил эксперт.
Как рассказал вице-президент, управляющий операционным офисом «Самарский» Росэнергобанка Илья Ковязин, доля таких кредитов в общем потоке невелика и составляет около 7-9% от общего количества заявок. Однако летом, в отпускной сезон, спрос на такие кредиты возрастает и может достигать отметки в 12%.
«Средняя стоимость тура, приобретаемого в кредит, составляет около 55 тысяч рублей. Наибольшим спросом пользуются кредиты «без переплаты» на 4-6 месяцев с первоначальным взносом от 0%. Средняя годовая ставка по таким продуктам около 25% годовых. Удорожание отсутствует за счет предоставления скидки со стороны турфирмы», – рассказал Алексей Пантухов.
Эксперты также отмечают, что летние программы пользуются популярностью у молодых заемщиков в возрасте 20-25 лет, причем чаще всего такие кредиты оформляют при планировании свадебного путешествия.
Как правило, кредитные программы на отдых, которые представлены в линейках банков, относятся к стандартным целевым потребительским кредитам, поэтому и условия по ним соответствуют условиям по потребкредитам. В среднем, срок «отпускного» кредита не превышает двух лет, процентная ставка составляет 20-25% годовых в рублях, сумма кредита от 50 до 150 тысяч рублей.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 мая 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник:  www.63.ru
Короткая ссылка на новость: /~vfTK0