Волгоград

Волгоград
11.09.2013
Город-герой Волгоград - это место, где в годы Второй Мировой войны произошло одно из самых кровопролитных сражений.
Когда только приближаешься на пароходе к городу, и на горизонте появляются его окрестности, то сразу же становится видна скульптура Родины-матери на высоком Мамаевом кургане. И уже одно это поражает! А когда приходишь на курган и видишь её вблизи и то, что её там окружает, то это становится сильнейшим впечатлением на всю дальнейшую жизнь. Потому что после войны прошло уже столько лет, а попадаешь туда и как бы сразу переносишься в то далёкое время. Потрясающий мемориальный комплекс!
Подъём на курган начинается от самого его подножия, где ты вливаешься в бесконечный поток людей. Начинается медленное восхождение к главной скульптуре. Вот уж действительно Родина-мать зовет! А вокруг тебя идут и идут люди. Кто-то из них несёт цветы. И ещё здесь очень много детей, этих вечных символов жизни.
Вот мы доходим до площади «Стоять насмерть!», где в центре стоит каменный солдат, как бы вырубленный из скалы. Оказывается, если к нему подойти, то громаднейшую скульптуру Родины-матери становится не видно. Солдат полностью её закрывает! То есть абсолютно буквально становится понятна фраза - он закрыл собой Родину! И это ударяет как-то по всем чувствам, а дальше всё идет по нарастающей.
Мы проходим стены-руины. Здесь звучат звуки боя. На стенах видны надписи, которые, повторяют те, что в реальности были написаны на разрушенных домах, и фигуры людей, впечатавшиеся в руины, потому что человек и город в те страшные дни стали одним целым! И сражались они против врага вместе! Как говорится в одной здешней надписи, «здесь стрелял каждый камень».
А дальше мы приходим к воде, которая тихо-тихо плещётся в рукотворном озере, и невольно замолкаем. И начинаем внимательно рассматривать скульптурные группы, которые здесь стоят. Они почему-то все двухфигурные. И сразу возникает вопрос – почему так? И мгновенно приходит ответ! Да, потому, что это была общая победа. Без дружбы, поддержки, жертвования её бы просто не было. Вот оно как! А напротив этих фигур надпись - «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» Что тут можно добавить? Вот этим и отличается наш человек от людей другого мира. У нас нет понятия невозможного! Вот в такой стране мы живём!
Но мы поднимаемся всё дальше и дальше. Проходим Зал Воинской славы, в центре которого из-под земли поднимается рука с зажженным факелом. Немного жутко. Наблюдаем торжественную смену воинского караула. Нервы уже совсем на пределе. Наконец, выходим на воздух и оказываемся на площади около скульптурной композиции «Скорбь матери». У основания монумента – озеро слез. Да уж, сколько горя, сколько страданий принесла нам эта война! Но мы поднимаемся дальше.
Скульптура «Родина - мать» теперь совсем близко, к ней ведет белая каменная лестница. Говорят, что тут на кургане похоронено почти тридцать пять тысяч человек. Такую цену мы заплатили за Сталинград! И сколько ещё было раненых, искалеченных войной. Это даже представить страшно. А сейчас перед нами зеленый холм, голубое небо, яркое солнце. Жизнь победила смерть! Но мы уже подошли к подножию памятника. Слов нет! Он колоссален! А вокруг панорама современного Волгограда. Какой это всё-таки большой город! И Волга виднеется вдалеке! Потрясающе! Это незабываемо.
И здесь сразу вспоминается Сталинградская круговая панорама. Там вы тоже стоите как бы на этом кургане, но зимой и рядом с вами идет смертельный бой. Горят подбитые танки, летят самолеты и вокруг вас люди, которые сражаются изо всех сил. И они не сдаются, потому что идет бой за Родину! И непроизвольно переносишься в те страшные дни, и думаешь, а ты так бы смог, как они? И пугаешься – а вдруг нет?
Там в музее есть панорама города после Сталинградской битвы. Весь город – одни сплошные развалины! Это надо видеть! Одно из разрушенных тогда зданий до сих пор сохранено, и оно стоит как раз около панорамы. И так вот глядя на него, ещё раз понимаешь, какое это было ужаснейшее сражение! Также на той панораме показано местоположение одного-единственного дерево, которое сохранилось в городе среди руин. Это невозможно представить, но это действительно так – одно-единственное! И его жители города бережно сохранили, залечили раны, и теперь это высоченное дерево на Аллее героев. Его и сейчас очень берегут, потому что это настоящий живой памятник той победы!
Одним словом, Волгоград нужно видеть и о нём можно говорить бесконечно! Когда шла та страшная битва, на стене одного дома кто-то написал лозунг – «Отстоим родной Сталинград!», а когда немцы капитулировали, то кто-то другой приписал сверху букву «р» и получилось «Отстроим родной Сталинград!» Вот оно как! И то, что этот город практически поднят из руин – тоже потрясающий подвиг!
А когда возвращаешься к себе на пароход, то обязательно несешь в руках цветы, потому что тебя ждет Вахта памяти. Когда пароход отходит от города, то эти цветы бросают в Волгу, как дань памяти тем, кого укрыли эти воды. Вечная память героям!
Короткая ссылка на новость: /~kZoxW