Новости

2011 » Апрель » 26 » 25-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

25-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля - 25-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС.

Память о Чернобыльской катастрофе неподвластна времени

Низко склоняем голову в дань памяти о погибших при ликвидации Чернобыльской катастрофы.

Мы Помним…

В 01.23 26 апреля 1986 г. на IV энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов была разрушена реакторная зона энергоблока, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.


Активная стадия аварии продолжалась десять суток, на протяжении всего этого периода происходили радиоактивные выбросы. За пределы реактора блока было выброшено около шести тонн ядерного топлива. Выбросы прекратились только после сооружения в ноябре 1986 года временного перекрытия - бетонного саркофага. Уцелевшие три энергоблока Чернобыльской АЭС продолжали функционировать.

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрыва 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км. Общая площадьзагрязнения Украины составила 50 тыс. кв.км в 12 областях, также последствия аварии отразились на 19 российских регионах с территорией почти 60 тысяч квадратных километров. 


Из общего количества цезия, выброшенного в результате аварии, 30 процентов пришлось на территорию России, 23Белоруссии, 18Украины.

С последствиями аварии в Чернобыле боролись ликвидаторы из всех 15 республик СССР, для которых эта трагедия стала общей бедой.

Яркую страницу в героическую летопись ВВС вписали воины-авиаторы, принявшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

15 декабря 2000 года ЧАЭС была закрыта.
Комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: