Городец

Городец
05.09.2013
Городец - это город, что уже ясно из одного его названия. Он небольшой, но очень симпатичный. Рядом с пристанью здесь выстроен деревянный резной городок, в котором расположены сувенирные лавки и всякие другие милые сердцу вещи, вроде детских аттракционов. Отсюда вверх по склону поднимается крутая металлическая лестница, которая приводит к памятнику Александру Невскому в старой части города. Дома здесь все невысокие, но очень интересные. Деревянные так вообще сплошь покрыты тонкой ажурной резьбой. И ещё дома здесь покрашены в разные цвета, в голубые, желтые, зеленые, синие. Среди них даже нашелся сиреневый экземпляр, а рядом с одним домом до сих пор сохранились потрясающие старинные деревянные ворота с вырезанными на них двумя рыбинами. И вот на пересечении таких двух чудо-улиц стоит второй памятник Александру Невскому – большой камень, в основании которого имеется каменное кольцо с названиями мест, связанных с именем великого князя. Привезли сюда из каждого такого места по горсти земли, и положили их вместе в основание памятника. То есть этот камень как бы символизирует, что Александр Невский - собиратель земли русской. Вот оно как! Но в Городце есть ещё одно место, связанное с его именем. Это восстановленный Федоровский монастырь, где, говорят, Александр Невский окончил свой жизненный путь. Федоровский он потому, что давным-давно в нём находилась знаменитая Федоровская икона, которая потом пропала и объявилась чудесным образом в Костроме.
Также в этих краях с давних времен был центр старообрядчества, и это тоже часть нашей истории. А уж про Городецкую роспись деревянных изделий по всей Руси слава идет! И в прошлом так было, и сейчас так! Ещё в городе прямо-таки царит культ пряника, и пряники эти того стоят. Словом, Городец - это такая русская сказка, и притом сладкая. Но самое интересное здесь место - это Николин ключ, который далеко славится своими чудесами и исцелениями. Приезжаешь туда и видишь небольшую часовню, всю в иконах, рядом с которой люди набирают воду, кто в кружки, а кто в большие бутылки. Вода эта очень вкусная и холодная. Говорят, что её температура всегда 4 градуса, не больше, не меньше. А недалеко от этой часовни в лесной чаще есть место, где соединяются ещё три ключа. Туда, чтобы не заблудиться, ведут деревянные тротуары, и всем желающим советуют намочить здесь темечко, руки и ноги, чтобы не болеть. В маленький ручей даже спущена доска, по которой можно походить. Говорят, что вода эта волшебная и многим помогает.
Да, ещё оказывается, что «нижегородский край, нижегородчина» - это расшифровывается как земля ниже Городца, то есть в то далёкое время южнее этого поселения русских городов не было. Вот что только не узнаешь!
Короткая ссылка на новость: /~Xk0xL