Мариинский посад-2012

Мариинский посад-2012
12 Мая 2014
Мариинский посад – это городское поселение на правом берегу Волги, названное так в 19 веке в честь супруги императора Александра II Марии Александровны.
До этого здесь находилось купеческое село Сундырь, первое упоминание о котором относится к временам Ивана Грозного. Название свое оно получило от двух речек Сундырок – Верхней  и Нижней. Кстати, интересно, что недалеко здесь находится еще две других Сундырки – Большая и Малая, и несколько населенных пунктов, в названиях которых тоже присутствует слово «сундырь». То есть слово это в здешних краях очень популярно, а переводится оно с местного языка, как «сун»- вода», а «дыр» - берег.  
И, наверное, назвали так эти места совсем не случайно, потому что тот же волжский берег здесь действительно запоминающийся. Притом с набережной открывается величественный вид на Государеву гору - памятник природы. Называют ее так потому, что когда в 18 веке по Волге совершала путешествие Екатерина Великая, местные купцы принимали ее на этой горе. И сейчас именно Государева гора вместе с Императорской короной изображена на гербе города.
Одно время село Сундырь относилось к марийским землям, но теперь это место находится на территории Чувашской республики. И живут в нем сейчас не только чуваши и марийцы, но в большом количестве и русские, да и вообще народ здесь - многонациональный, притом очень хваткий и инициативный.
Доказательством этого служит тот факт, что, когда местные купцы в 19 веке захотели стать горожанами, они, недолго думая, составили ходатайство царскому правительству, чтобы «именовать город или посад Мариинским в честь имени императорского величества государыни императрицы Марии Александровны и построить за счёт ходатайствующих богадельный дом тоже имени её…».
Под письмом были подписи более двух тысяч сундырцев, и Александр II, конечно, не смог такой указ не подписать. Да и город в то время процветал! Здесь проводились две крупные ярмарки - на Троицу и Рождество. А так как Мариинский посад был очень удачно расположен между Казанью и Нижнем Новгородом, то купцов сюда приезжало немало и не только со всего Поволжья. Торговали здесь лесом, хлебом и рыбой. И по своему богатству город до Революции даже превосходил Чебоксары, нынешнюю столицу Чувашии.
Кстати, своей хваткости местное население не утратило и сейчас, потому что несколько лет назад город приобрел дебаркадер, и теперь здесь стали останавливаться круизные теплоходы.  То есть у города, если можно так сказать, открылось второе дыхание. А в 2013 году набережную украсил памятник Марии Александровне в полуротонде, который сразу стал пользоваться у приезжих повышенной популярностью, потому что все захотели около него сфотографироваться.
Лично я не видела больше на Волге такого города, где каждый дом имел бы свою «изюминку». У одних – это мини-озеро в палисаднике, у вторых - гнездо аистов на крыше. У третьих - неподвижные львы сидят у порога, у четвертых - высоченные елки под сосны перед окнами подстрижены. Даже пугала у домов и те все наряжены, а уж всяких композиций с гипсовыми зверюшками вообще не счесть. Поэтому можно без конца бродить по городу и фотографировать здешние домики, а заодно и себя на их фоне.
Вообще в Мариинском посаде обыграно почти все. Например, на одном камне написано «Не рыть – золота нет». И конечно, в этом месте обязательно кто-то копает землю, а кто-то стоит рядом и этого землекопа фотографирует. Или вдоль дороги высится металлический ангар, все стены которого изнутри истыканы чем-то мощным, но не до дыр.  Так вот  про него нам сказали, что там сидят зомби, которые пытаются вырваться наружу, и это послужило прекрасным поводом для того, что тоже сделать снимок около этого сооружения.
Но все это, конечно, современные находки, а вообще-то город имеет и дореволюционные достопримечательности. И самый древний – это Свято-Троицкий собор, первое упоминание о котором относится к 17 веку. В то время храм был деревянный, и потом он сгорел. Поэтому в 18 веке на средства верующих на этом месте был построен отапливаемый  каменный собор. После Революции он был приведен в полное запустение, но сейчас горожанами активно восстанавливается. И хотя разрушенная колокольня еще не воссоздана, пять храмовых куполов уже блестят золотом. Перед тем как войти в собор через вход, который сейчас открыт, всем туристам предлагают пройти к другому закрытому входу, около которого на внешней стене находится большая икона Богоматери. Известно, что она чудотворная, что, наверное, правда, потому что сейчас она вся утопает в живых цветах.
Но чудеса на этом здесь не заканчиваются, потому что совсем недалеко от этого храма находится часовня над Святым источником. Говорят, что если поклониться висящей в ней Казанской Иконе Божией матери, то сбудется самая заветная мечта. Рассказывают, что кто-то на себе это уже проверил, и поэтому приезжает сюда каждый год с новым желанием. Но для исполнения его надо обязательно здесь что-нибудь оставить – или конфету, или платочек, или ленточку какую-нибудь на дерево привязать. И из-за этого обычая, сами понимаете, растительность вокруг источника выглядит несколько необычно.
К этой часовне от Свято-Троицкого собора ведет через речку висячий мост. Те, кто видел фильмы про Индиану Джонса, могут себе легко его представить. Правда, крокодилов внизу нет, но, когда по нему идешь, ощущения все-таки немного похожи, потому что мост качается, да и высота под ним не маленькая. И хотя с двух сторон у него есть перила, за которые можно держаться, все равно процесс перехода через него несколько волнителен. Притом останавливаться на мосту нельзя, потому что сзади напирает очередная группа туристов. Но, по счастью, все к этому Святому источнику как-то доходят и успешно обратно возвращаются, а заодно еще и массу впечатлений получают!
Направляясь к другому сохранившемуся храму – Церкви Казанской Иконы Божией матери, совершаешь довольно-таки длинный путь по городу и замечаешь, что в нем сохранилось много старинных зданий. А сама церковь эта была построена в 18 веке, и у нее очень высокая колокольня, которую видно издалека. После Революции храм был закрыт, но, к счастью, этот храмовый комплекс до конца не разрушили, а использовали как хозяйственный объект. И хотя одно время тут были склад и столовая, отчего во внутреннем убранстве многое было утрачено, сейчас все там понемногу восстанавливается.
Рядом с этой церковью стоит небольшая часовня  из красного кирпича. До 2012 года она была безымянной, но теперь это часовня в честь Марии Магдалины, или как еще называют Мариинская Часовня.
Словом, город этот интересный и, что важно, слава его не осталась в прошлом. В 2013 году Мариинский посад был признан лучшим малым туристским городом Поволжья. А это говорит о многом! И я думаю, что звание свое он получил вполне заслуженно, потому что видно, что  здесь проводится большая работа, а о внешнем виде зданий и приусадебных участков заботится не только городская администрация, но и сами  жители.
То есть очень заметно, что  Мариинский посад надеется только на себя. Будут здесь что-то делать местные предприниматели, значит, поедет сюда больше туристов, появятся дополнительные средства, а дальше, возможно, и другие виды хозяйства поднимутся.
Например, всех приехавших сюда туристов сразу приглашают посмотреть театрализованное представление с царскими особами. А на базарчике у Волги, куда все гости потом направляются, кипит бойкая торговля. И кто-то из местных мастеров предлагает на нем загадочные амулеты здешних народов, а кто-то - тряпичных кукол, про которые говорят, что они приносят лад в семейную жизнь.
То есть Мариинский посад - город не простой, и никому, кто сюда приедет, не будет скучно. Да и один только пляж с видом на Государеву гору чего стоит! Уж на нем в хорошую погоду всегда позагорать приятно, а заодно и в волжской воде искупаться!
Короткая ссылка на новость: /~XbfQR