Камышин-2013

Камышин-2013
12 Мая 2014
Камышин - это город в Волгоградской области, который стоит в устье реки Камышинки, по берегам которой растут высоченные камыши. Те же три камыша изображены и на гербе города. Но вот только Камышиным он стал лишь в 18 веке по указу Екатерины Великой.
Хотя вообще-то  на этих землях селились еще с 16 века, и событий в жизни города с тех пор было великое множество. Раньше Камышин  назывался Дмитриевск. И было это потому, что для охраны существовавшего здесь поселения  и «шлюпного дела» Петр I прислал сюда из Казани Дмитриевский стрелецкий полк, названный так в честь почитавшееся в нем иконе святого Дмитрия Солунского.
Этим летом я была с туристической группой в Камышине и видела, что на одной из площадей города велись строительные работы. Как объяснила нам женщина-экскурсовод, здесь будет памятник святому Дмитрию, небесному покровителю города. И уже осенью я узнала, что его, этот памятник, действительно, в центре площади открыли.
А вообще Камышин раньше был очень зажиточный город, и одно время своим богатством он даже превосходил Саратов и Царицын (сегодняшний Волгоград). Торговали здесь рыбой, солью, скотом, хлебом и лесом. Было в городе также несколько храмов, которые после Революции почти все разрушили. Но мы в свой приезд посетили все-таки сохранившийся с дореволюционных времен Свято-Никольский кафедральный собор. Несмотря на то, что там полным ходом идет ремонт, атмосфера в нем незабываемая. Чувствуется, что на протяжении долгого времени, здесь много чего было – и хорошего, и плохого, и все это проходило через души людей, которые тут молились.
Нам рассказали, что сначала в 18 веке на этом месте была  маленькая кладбищенская церковь, о чем сейчас свидетельствует несколько могил, находящихся рядом. Потом церковь перестроили, и у нее появилась высокая колокольня, которую после Революции разобрали, а храм превратили в склад. Но во время войны в 1944 году собор все-таки возвратили верующим, и его с большой любовью восстановили. Несколько лет назад колокольню тоже отстроили заново. И сейчас ее звон слышен далеко вокруг, и, когда мы там были, я тоже стояла под ней и его слушала. А совсем недавно около храма появился каменный крест, который поставили здесь в честь многовековой армяно-российской дружбы, что тоже удивительно, потому что лично я нигде такого никогда не видела.
Но известен до Революции Камышин был больше всего своими арбузами, и его слава гремела по всей России,  потому что камышинские арбузы продавались тогда в каждом российском городе. Это была такая своеобразная торговая марка!  И, говорят, что местный арбуз пробовал сам Петр I, когда был здесь. Фрукт так ему понравился, что он повелел отлить его в металле и повесить на высокий шпиль на одном из центральных домов. В настоящее время здесь ежегодно проводится камышинский арбузный фестиваль, на который приезжает гости со всей нашей страны, а на пристани туристов и в обычный день встречает сам Царь-Арбуз со своей свитой.
Но металлический арбуз я видела и в этот свой приезд, и находится он в историко-краеведческом музее. Конечно, это не тот самый арбуз, который висел на шпиле, но тоже впечатляющий. Вообще в этом музее можно увидеть много любопытных экспонатов. Например, меня очень заинтересовал стенд, посвященный немцам, которые стали жить в этих местах с 18 века, когда Екатерина Великая позвала на эти перспективные земли колонистов. И, оказывается, ехали сюда не только жители Германии, но и шотландцы, австрийцы, французы и голландцы. Но на Руси их всех их прозвали немцами, то есть немыми, потому что местное население не понимало их речь. Помнит эта земля  и Ермака, который отсюда пошел покорять Сибирь, и восстания Степана Разина и Емельяна Пугачева, и годы Революции.
И многие события из жизни Камышина можно увидеть на картинах в местной художественной галерее, которую мы тоже посетили. Также тут много поделок из сухих камышей, которые не могут не запомниться. Из них сделаны и колодец, и мельница, и карета, и даже деревянный храм. Но больше всего в галерее, конечно, представлено различных видов Камышина. Это и церкви, и горы в его окрестностях, и красавица-Волга. Но речные просторы у города, действительно, такие потрясающие, что не рисовать их невозможно, а волжская набережная со старинным желто-красным зданием музея  - это, несомненно, самое красивое место Камышина.
Там такая ширь, такое приволье! А облака.. Это вообще нечто! Наверное, это на самом деле лучшие облака у нас в стране. Не зря же Герой Советского Союза  летчик Алексей Маресьев, который здесь родился, писал «Никогда и нигде я не видел такого неба, такой чистой и голубой лазури, как в Камышине… Как захотелось мне тогда летать…».
А Маресьев – это наш легендарный герой. И хотя сам он про себя говорил, что «я человек, а не легенда», все-таки это не так! Ведь многие люди в нашей стране, попадая в тяжелые жизненные ситуации, часто вспоминали именно о нем, о его жизни, и поэтому выходили из тяжелых испытаний победителями. Имя Алексея Маресьева практически стало нарицательным. В свое время Борис Полевой написал  о нем книгу «Повесть о настоящем человеке», и по ней потом был снят фильм.
Но это, действительно, человек, жизнь и подвиг которого никого не может оставить равнодушным. В 1942 году самолет Маресьева был сбит, и раненый в ноги летчик оказался на территории, занятой фашистами. 18 суток он полз по весеннему лесу к своим, пока его не нашли два деревенских мальчика. Но спасти ему ноги, к сожалению, не удалось, и их пришлось ампутировать. А летчик просто не представлял свою жизнь без неба. И когда ему сделали протезы, он стал усиленно тренироваться. Да так, что стирал кожу в тех местах, где протезы надевались. Через какое-то время Маресьев научился ходить без трости и, что уж вообще не укладывается в голове, даже танцевать. Наконец, он добился того, чтобы ему разрешили летать.
Это был уникальный случай, в который почти никто не верил, когда про него узнавал. Однажды зимой на смотре, где все курсанты были в унтах, к Маресьеву подошел инспектор и спросил, почему он в ботинках. Тот ответил, что у него нет ног. Инспектор не поверил, что такое может быть. Маресьев показал. И тогда совершенно пораженный инспектор бросился жать летчику руки, приговаривая, что ты даже сам не понимаешь, какой ты человек! Словом, рассказывать о Маресьеве можно долго, а лучше все-таки прочитать книжку или хотя бы посмотреть фильм.
Но это был, действительно, настоящий человек, подвиг которого еще долго не забудется нашим народом! Притом, что, по-моему, очень важно, Героем Советского Союза Алексей Маресьев стал, совершив героические поступки, уже после того, как начал летать без ног.
Жители Камышина очень гордятся тем, что он здесь жил, поэтому до сегодняшнего времени его семья поддерживает связь с родным городом. Совсем недавно его сын передал несколько личных вещей отца в местный краеведческий музей, где уже давно существует большой стенд, посвященный Маресьеву.
Также в городе есть два памятника знаменитому летчику. Один из них находится на Аллее героев в Парке Победы, где стоит 12 бюстов местных уроженцев в окружении цветущих роз  и невообразимой красоты деревьев и кустов, похоже собранных со всего мира. Также в парке есть образцы военной техники, среди которых - несколько самолетов и даже ракета, потому что, оказывается, именно здесь в Камышине было первое военное училище, которое в советское время готовило ракетчиков. Все это можно трогать, поэтому вокруг техники всегда толпится народ, среди которого больше всего детей и мужчин всех возрастов, включая пенсионеров.
Но больше всего запоминается в городе второй памятник Маресьеву, открытый совсем недавно в 21 веке, недалеко от того места, где он жил. Фигура летчика выполнена из металла, а все что находится ниже нее - из камня. Кстати, ведь немногие знают, что ноги у него были отрезаны по-разному, левая - выше щиколотки, а правая - выше колена. Так вот тут  Маресьев изображен именно таким, каким он был после ранения. То есть до того, пока я не побывала у этого памятника, фраза «без ног» была для меня несколько абстрактна.  Но когда я увидела это конкретно, то все воспринялось мной совсем по-другому, более серьезно, что ли. Только тут до меня по-настоящему дошло, какой это, действительно, был героический человек.
Рассказывают, что когда было открытие памятника, на это место пришло очень много народу. И вдруг неожиданно для всех над людьми  пролетела строем группа штурмовиков. Такого абсолютно никто не ожидал, и поэтому у многих на глазах от пережитых чувств выступили слезы. Оказалось, что этот низкий полет совершили летчики части, находящейся рядом с Камышиным, тем самым, отдав честь своему старшему товарищу. И хотя уже прошло несколько лет с открытия памятника, но это волнующее событие до сих пор остается в памяти горожан, и они нам о нем очень эмоционально рассказывали.
А, уже покидая этот город, я не могла еще раз не посмотреть на облака над Камышиным и ими полюбоваться.  При этом я подумала, что, как хорошо, что сейчас над нами мирное небо, за которое мы бесконечно благодарны всем нашим солдатам, и конечно, Алексею Маресьеву. И уже только из-за одного этого мне никогда не забыть Камышин!
Короткая ссылка на новость: /~iMd2m