Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери
31.10.2013
Это одна из самых загадочных и самых распространенных икон. Таинственно её появление, таинственно исчезновение… В 1579 году маленькой девочке Матроне приснился сон, в котором к ней пришла Богородица и велела идти в Кремль, а там сказать, что надо из земли на пепелище выкопать икону. Девочка утром всё рассказала матери, та же ей не поверила. Но сон стал повторяться, и Богоматерь в нем начала сердиться. Мать девочки пошла к церковным властям города, но те не стали её слушать. Тогда мать с дочкой и соседями отправилась к указанному месту и начала копать. Но у нее ничего не получилось, и только когда сама Матрона взяла заступ, ей сразу удалось найти завернутую в холст икону. Икону понесли в церковь, и навстречу ей попался слепой человек. Он прикоснулся к иконе и сразу прозрел. И все поняли, что эта икона чудотворная. Её поставили в храме, и народ пошел толпами, чтобы только к ней прикоснуться. Тогда написали список с этой иконы и послали его Ивану Грозному, добавив к этому рассказ о нахождении иконы и о чудесах, которые ее сопровождают. Царь велел построить на месте обретения иконы монастырь, а Матроне стать в нем монахиней. Так всё и сделали. Но через несколько лет Иван Грозный умер, и на Руси началось Смутное время, в Москву пришли поляки. Из всех городов стало собираться ополчение для защиты Родины. Возглавили его князь Пожарский и купец Козьма Минин. Из Казани ополченцы взяли с собой список чудотворной иконы и принесли её в войска. После чего Москва была освобождена, а на Красной площади столицы князь Пожарский воздвиг церковь для этого списка.
Когда Петр Первый начал строить Петербург, список с Казанской иконы тоже был привезен в этот город и поставлен в часовне на Невском проспекте. В последствии в 1811 году, накануне Отечественной войны 1812 года на этом месте был возведен величественный Казанский собор, в котором икона заняла свое почётное место. Перед ней молился сам Кутузов, прося о победе над Наполеоном. И когда французов стали изгонять из России, многочисленные трофеи, добытые у них, стали привозить сюда, в Казанский собор. Они и до сих пор находятся здесь рядом с могилой самого фельдмаршала. Но наступил 1904 года, и вдруг по Казани разнеслась весть, что знаменитую чудотворную икону украли. Быстро удалось найти людей, совершивших это злодеяние. У них при обыске были обнаружены драгоценные украшения с иконы, а про саму икону ими было сказано, что ее изрубили и сожгли. Но, говорят, что когда изучили пепел, на который показали похитители, остатков от дерева там не нашлось. Также есть версия, что икону, боясь грабителей, просто на ночь в храме никогда не оставляли. Словом, до сих пор неизвестно, что с ней тогда всё-таки произошла.
Потом произошла Революция, вспоминать об иконе стало опасно, и поиски прекратились. Но пришел 1941 год, и началась Великая Отечественная война. Говорят, что в самые тяжелые дни списком с Казанской иконой обносили Москву, Сталинград и Ленинград, чтобы спасти эти города. Когда ничего уже не помогало, и надеяться было не на что, оставалась только одна вера в икону и наш народ! И чудеса, которых все так ждали, действительно происходили. Говорят, фашисты в те дни совершенно не понимали, да и сейчас историки не особо понимают, что мешало всё-таки взять эти три города. Но наши люди знали и верили! Они молились перед этой иконой по всей стране, и враг вынужден был отступить! Вот такая в ней была сила! И, люди, конечно, до сих пор верят, что икона жива. Например, если вы когда-нибудь приедете в Казань и придете в Церковь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, то вам обязательно скажут, что здесь находится та самая чудотворная икона. И, только благодаря ей, храм никогда не закрывался. Он даже в Советское время оставался единственным действующим храмом в городе, что само по себе уже удивительно.
Сейчас в Богородицком монастыре в Крестовоздвиженской церкви находится другой чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, который называют Ватиканский, потому что его подарил городу Римский Папа Иоанн Павел II в 2005 году. А на месте обретения иконы, где ещё до Революции был построен подземный, так называемый пещерный храм, теперь стоит часовня. И сейчас много людей приходит в Богородицкий монастырь поклониться списку иконы и месту, где она была обретена. Независимо от того, какой религии они придерживаются, некоторые даже вообще ни во что не верящие. Как говорится, на всякий случай. И, что удивительно, икона действительно многим помогает.
А списки с этой иконы есть по всей России. Совсем недалеко от Казани в Мордовии среди густых лесов находится красивейшее место – Санаксары, где с давних времен существует известный мужской монастырь. Так вот там в главном храме тоже есть чудотворная икона Казанской Божией матери. И в знаменитом Дивеево в Нижегородской области есть храм, посвященный этой иконе. Её список, который там имеется, тоже чудотворный, и многим людям, говорят, он помог. Да и по золотым украшениям, которыми вся икона увешена, это тоже видно. Казанскую икону Божией Матери празднуют 21 июля в день её обретения в Казани и 4 ноября в день освобождения Москвы. И, наверное, вполне закономерно, что 4 ноября – стало в настоящее время праздником всей России. Эта икона такой чести точно заслуживает! И хотите - верьте в чудеса, хотите - нет!

Короткая ссылка на новость: /~t8rm2